РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИН

Я, Николай Вобликов - профессиональный реставратор масляной станковой живописи; окончил «Высшую школу реставрации» Российского государственного гуманитарного университета; с 1989 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации (ВНИИР) под руководством известных мастеров, реставрировал произведения из музейных собраний Советского Союза; убеждённый сторонник и последователь российской реставрационной школы, признанной во всем мире. В работе нашей реставрационной мастерской мы строго придерживаемся принципов научной реставрации, а именно...

Живописный слой автора должен быть неприкасаем.

Если картина имеет утраты красочного слоя, и необходимы тонировки, мы делаем их строго в границах утрат. Всякого рода записи, прописки, «поновления» и «усиления» по авторскому слою категорически исключены.

Реставрационное вмешательство должно быть минимальным.

Картина, как соединение различных материалов с годами стабилизируется и приобретает свойства «организма». Чтобы не нарушить «баланс», мы используем в работе технологии и материалы, соответствующие периоду создания картины. Например: мел, клей из пузыря осетровых рыб, пчелиный воск и мёд, мастичные лаки и др.

Реставрация должна сохранить следы времени.

Реставрируя Старых Мастеров мы не удаляем полностью старый авторский лак. Чтобы сохранить авторский лак и максимально выявить оригинальную живопись из-под поздних наслоений патины, записей и защитного лака, мы раскрываем живопись послойно. Мы регенерируем старый авторский лак, чтобы вернуть ему прозрачность, а живописи - глубину. Старый лак придает живописи золотистый оттенок.

Результаты реставрации должны быть обратимы.

В реставрации мы используем только такие материалы и технологии, которые позволят в будущем, при необходимости, полностью удалить все следы нашего реставрационного вмешательства без повреждения оригинальной основы (холст или дерево), грунта и живописного слоя.

РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИНЫ

Уго Матаньи "У гадалки"

 

1. Состояние до реставрации

Картина неизвестного художника поступила в мастерскую в руинированном состоянии, без подрамника. Холст был сильно загрязнен, старый лак так потемнел, что изображение едва угадывалось, а общий колорит картины был совершенно неясен.

2. Холст на рабочем подрамнике

Холст был сдублирован на новое основание. То есть, для укрепления авторского холста на него было наклеено новое полотно. Устранены деформации холста, восполнены утраты нитей холста и заделаны четыре небольших прорыва. Укреплен авторский красочный слой.

3. Первый этап раскрытия живописи

Авторский красочный слой был раскрыт из-под толстого слоя потемневшего лака. Под старым темно-коричневым лаком совершенно неожиданно обнаружился холодный жемчужно-розовый колорит картины.

4. Второй этап раскрытия живописи

Вторым этапом были удалены подлаковые загрязнения. Картине была возвращена его сдержанная, тонко сгармонированная палитра, без резких цветовых контрастов. Автор избегал нарочитых декоративных эффектов.

5. Подведение грунта в местах утрат

В местах утрат авторского красочного слоя был подведен реставрационный грунт. Для обеспечения обратимости (удаляемости) реставрационных тонировок, вся поверхность авторской живописи была предварительно покрыта тонким слоем лака.

Картина после реставрации

6. Состояние после реставрации

Утраченный красочный слой был восстановлен методом тонирования. На завершающем этапе картина была покрыта защитным реставрационным лаком.

В результате реставрационных мероприятий удалось спасти и вернуть в культурный оборот произведение итальянского художника, живописца и иллюстратора, жившего и работавшего в Англии в период Первой мировой войны, Уго Матаньи (1888 – 1979). По степени старения холста, по состоянию грунта и красочного слоя картина датируется первой четвертью XX века.

РЕСТАВРАЦИЯ МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ, КАРТИН

ГАЛЕРЕЯ ВОБЛИКОВА

ОСНОВАНА В 2003 ГОДУ

  • Facebook - Grey Circle

119071, Москва, 2-й Донской проезд 4, стр.1, оф 320

 тел. +7 (916) 272 49 36 | +7 (985) 767 21 68 (реставрация)

galleryvoblikov@gmail.com

© 2003-2018 «Галерея Вобликова | продажа картин | реставрация» Moscow | Russia